Главная > Статьи и обзоры > Кто станет Олипмийским Чемпионом?

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



Кто станет Олипмийским Чемпионом?

Олимпиада открыта, через несколько часов будет вброшена шайба и начнётся важнейший турнир, победить в котором мечтает каждая команда. А вы знаете, что олимпийская система «на вылет» была введена только в 1992 году и с этого момента ни одна из команд, которая заняла на предварительном этапе первое место, не стала Олимпийским чемпионом? Это потрясающий факт!

В 1992 году в Альбервилле сборная России стала Олимпийским чемпионом, но на предварительном этапе была в своей группе второй. В 1994 году Олимпиаду в Лиллехаммере выиграли шведы, а на предварительном этапе они были третьими в группе. В 1998 году (Нагано) чемпионами стали чехи, заняв в группе второе место. В 2002 Олимпиада проходила на Североамериканском континенте, в Солт-Лейк Сити, канадцы были лишь третьими и затем выиграли золото. В 2006 году в Турине шведы также были лишь третьими на предварительном этапе. В этом есть какая-то закономерность или, наоборот, аномалия? Что произойдёт в Ванкувере?

Чтобы выиграть Олимпиаду надо правильно распределить силы. Но неужели хорошая игра на групповом этапе уменьшает шансы команды на успех? Если смотреть сквозь призму последних пяти Олимпиад – куш срывает тот, кто не тратит все силы сразу. Олимпийский турнир – тяжелый марафон. На групповом этапе соискателям золота в результате посева достаются не самые сильные соперники, и легкие победы могут вскружить голову и, как следствие, повлечь потерю концентрации. А после группового этапа каждая ошибка – фатальна, ведь как минимум четыре команды имеют максимальные шансы.

Быть может, поражение на групповом этапе хорошая встряска и стимул к предельно собранной игре дальше? Холодный душ так нужен горячим головам! Классический пример тому – поражение канадской сборной со счётом 2-5 шведам на олимпийском старте 2002 года. Канадцы осознали тогда, что выиграть золотые медали – очень не просто, но в итоге выиграли Финал.

Возможно, хорошим вариантом для команд, соискательниц золотых медалей, будет получить хорошую встряску на предварительном этапе. Например, Канада проигрывает США 3-1 в последней игре группового этапа. Или Россия противостоит в меньшинстве на протяжении всего третьего периода Словакии, при равном счёте. Или могильщики Шведов Белорусы вырывают у них победу на последних минутах. Наверное, это будет серьезный урок для фаворитов.

Существует ещё интересный факт, который всплывает после анализа предварительного этапа прошлых Олимпиад. Обычно команда, которая заняла первое место в группе, далее неожиданно проигрывает.

В 2006 Финляндия (1 место в группе А с пятью чистыми победами) добралась до финала, но потом уступила Швеции. Лучшая финская игра в тот год – победа над Россией со счётом 4-0 в полуфинале, в которой финны носились по льду, как демоны, грамотно и тотально блокируя активность Александра Овечкина и всех остальных нападающих нашей сборной. Там же сборная Словакии (первые в группе В) потерпела поражение от Чехии в четвертьфинале со счётом 3-1.

В 2002 году Шведы показывали яркую игру, продвигаясь по турниру с тремя победами одна за другой. Опять же, в четвертьфинале был шок – поражение в конце игры от сборной Белоруссии 3-4! Наверное, эту игру можно считать вторым «Чудом на льду», первое, конечно же, - Финал 1980 года в Лэйк Плэсиде. В другой группе американцы выглядели так же предпочтительно, как и шведы, пока они не достигли финала. Лишь подопечные Вячеслава Фетисова (главного тренера в 2002 году) в волнующем полуфинале были для них крепким орешком и уступили команде США со счётом 2-3. Затем хозяева льда в Солт Лэйк Сити в Финале были раздавлены канадцами, показавшими свою лучшую игру (5-2), тогда как американцы не смогли провести весь турнир на победной волне.

В 1998 родоначальники хоккея ожидали абсолютного господства на Олимпиаде в Нагано, учитывая перерыв в играх NHL и участие всех действующих звезд. Однако в полуфинале был самый драматичный момент в истории канадского хоккея - поражение Чешской Республике в серии пенальти 1-2! В тот день Великий Доминик Гашек отразил пять буллитов, а Великий Уэйн Грецки со своей командой выбыл из турнира. В это же время Россия шла полным ходом к Финалу, показываю мощную уверенную игру, тому подтверждение - пять блистательных голов Павла Буре в сетку Финнов в полуфинале. Но, как оказалось, россияне выплеснули все силы в этом триумфе (7-4). Увы, в Финале Гашек разбил наши мечты о свою неприступную крепость.

Таков экскурс в недавнюю историю, и что же всё это значит для нас на Олимпиаде в Ванкувере? Следует ли претендентам на золотые медали избегать первенства в своих группах? Наверное, нет.

Потому что в этом году формат плей-офф другой!

Даже с третьего места в группе команды продолжают борьбу за золото, но, если не быть первым в группе – получите наказание в виде 1/8 финала! С первого места команда попадает напрямую в ¼, но если ты не первый на предварительном этапе, придется играть дополнительно стыковую игру, чтобы попасть в четвертьфинал. А это порой сложная задача. Сотворить сенсацию в 1/8 мечтают даже такие команды как Германия и Норвегия, игра не будет прогулкой и отнимет массу сил. А после этого, на следующий день, четвертьфинал! Большая нагрузка и серьёзный стресс на этом этапе, а если впереди еще две игры!

По мнению Международной Федерации Хоккея это повысит отдачу команд на предварительном этапе, а значит, зрелищность игры. Как тут не согласиться?

Канадцы как всегда заряжены только на победу, их девиз – «Становись лучше каждый день», и именно этого добивается от них главный тренер Майк Бэбкок. Команда, по обыкновению, блистает яркими талантами. Некоторые аналитики уже сейчас называют Сидни Кросби самым полезным игроком. Однако, в то время как канадцы наигрывают связи в новых звеньях, игроки таких сборных, как Финляндия и Словакия, давно приноровились друг к другу, неоднократно встречаясь во внутренних чемпионатах и никто не вправе ожидать легкой победы над этими командами.

Дальше – долой объективность в оценках. Наши – ярче! Наши – лучше! Прекрасный состав, Лучший вратарь, Великие голеадоры, Тренер, который шаг за шагом возродил «Красную Машину», Опыт побед, Вперед Россия!

Искренне Ваш, Павел Глазков.

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017