Главная > Новости > Латвия-Россия 1:6

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



Латвия-Россия: пустячок, а приятно!

04.05.2009

Российские хоккеисты не спеша катаются по площадке, непринужденно забивая голы в сетку противника. Болельщики торжествующе доказывают друг другу: «Ну я же говорил!», обозреватели рады: не нужно менять составленные заранее тексты о победе нашей сборной.

Матч с Латвией скорее напоминал бонусную игру-разминку: настолько спокойно, легко и предсказуемо россияне обыгрывали соперников. Пять наших побед были где-то волнительными, где-то яркими, но в случае с латышами выигрыш оказался довольно постным. Постоянные успехи притупили чувство радости от каждой отдельно взятой шайбы, заставляя ожидать от спортсменов большего. Признаться, мы воспринимали каждый новый гол как должное.

Никто не удивился, когда в начале первого периода наша команда сразу же захватила инициативу. Сборную Латвии почему-то до сих пор считают слабой, несмотря на победы в играх со Швецией и Швейцарией, и неожиданный прорыв на встречах с французами и австрийцами.

Однако ближе к матчу. Россияне нападают, но как-то бесшабашно. Морозов бросает «с лопаты», но не попадает в ворота, остальные попытки «пробить» Масальскиса столь же безуспешны.

Латыши отдались на милость судьбы, застыли и не атакуют вообще. Наши, осмелев, наседают на чужую зону все отчаяннее. Появляются ошибки: Никулин ошибается с пасом, Дарзиньш обходит Радулова. Наконец-то сборная Латвии создает хоть какую-то видимость игры.

Впрочем, и наше выступлении нельзя назвать игрой в полном смысле слова. То ли от лени, то ли от непрошибаемой уверенности в победе русские отстраненно болтаются на площадке, создают огромные паузы и постоянно ошибаются.

Латыши тем временем просыпаются и переходят в атаку, русские нехотя отбиваются. Видимо, они решили, что соперник не посмеет отвлекать их излишними телодвижениями, и даст спокойно отдохнуть, а в конце без особого напряжения позволит забить несколько голов.

Преимущество нашей сборной сокращается, скорости не нарастают. Латыши тщетно обстреливают ворота, сборная России катается со скучающим видом и чего-то ждет.

Какое-то разнообразие вносит Антон Купрьянов на 13 минуте: завершив прострел Мозякина, хоккеист «распечатывает» Масальскиса. 0-1.

Остальное время спортсмены совершают сумбурные рывки в сторону ворот противника, но вратари срабатывают четко. Ни одного гола за последующие 7 минут. Неудачный бросок Морозова, красивый, но бесполезный пас Мозякина, ошибка Ковальчука – вроде бы насыщено играют наши, но все равно какой-то собранности, серьезности не хватает.

Второй период начался так же непонятно. Терещенко-Морозов-Ковальчук начинают нападение, но все безрезультатно. Масальскис работает безупречно.

На 22 минуте Терещенко умудряется послать шайбу за перекладину, задел положен! Несколько промежуточных атак, и 24 минута приносит нам очередное очко. На этот раз отличился Твердовский.

Непонятно, что сделали с нашими игроками за время перерыва, но вернулись они не на пикник, а на взрослый, настоящий матч. 25 минута, и снова гол: Курьянов добивает ворота сразу же после того, как кипер отразил шайбу Пережогина. 0-4.

Статистика по броскам для латышей ужасающая: 21-10 в нашу пользу. Сборная Латвии в растерянности, такое ощущение, что кучка слепых котят расползлась по корзинке, настолько беспомощно выглядят хоккеисты.

Наши делают вид, что не следят за соперником, а когда тот подходит ближе, шутя отражают атаки. Бесполезными оказываются рывки Анкипанса и Карсумса, кое-как справляется защита. Хочется верить, что латыши не могут, но, скорее всего, просто не хотят. Как, впрочем, и наши хоккеисты. Забив три шайбы в начале периода, они приутихли и решили «засушить» игру.

Не получилось у нас реализовать большинство, в сетку бьем как попало, атаки все бледнее. Копии одностраничных сайтов

Странно, что латыши, для которых этот матч еще мог стать судьбоносным, играют с такой пассивностью и прямо-таки жертвенным безразличием к собственной участи. Всего единожды удалось им попасть в наши ворота: на 37 минуте Васильев удачно подставляет клюшку под пас Галвиньша: 1-4. Печально, но все-таки не так стыдно будет уходить с площадки.

Конец периода докатывали, как есть. Отдыхают русские, латыши разочарованно опустили клюшки.

Третий период как под копирку повторил два предыдущих. Сборная Латвии совсем сникла и обижено дотягивала время до финальной сирены.

Наши делали вид, что они все-таки пытаются играть, но не слишком-то у них и получалось. Терещенко промахивается мимо ворот, нападения вялые, защита – как будто от мух отмахиваемся.

На 45 минуте оживилась атмосфера: 1-5. Александр Фролов эффектно разворачивается и зашвыривает шайбу прямо в «девятку».

Как и во втором периоде, короткий запал оказался гораздо эффективнее десяти растянутых минут: Твердовский забивает шестой в этой игре гол на 47 минуте.

Оживились русские: ожидание конца игры прибавило и скорости, и энтузиазма. Выжимают из оставшегося времени все, что можно. Атакуют, силятся забить. Без особого успеха, но увлеченно.

Слабые броски латышей нейтрализуются сразу, до последних минут ничего выдающегося не происходит.

Финальная сирена. Матч заканчивается победой сборной России. Приятно, но ожидаемо. И потому не так волнительно.

Какие игры ждут нас на следующем этапе? Посмотрим. Главное – не привыкать к легким, развлекательным матчам-пустячкам. Не расслабляться и работать, работать, работать…

Оставить комментарий

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017