Главная > Новости > Финляндия – Россия: 3:0

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



Финляндия – Россия: 3:0

14.05.2011

Финляндия – Россия: 3:0

Утра после праздников почему-то до обидного редко бывают добрыми. Наоборот, они такие мрачные и никчемные, что даже просыпаться не хочется. Вчера верилось в нескончаемое солнце, а сегодня плетется унылый дождь, вчера думалось, что все сумеешь и всех победишь, а сегодня и на улицу выйти лень.

После несбыточной, необъяснимой сказки в четвертьфинале пришлось проснуться. И снова глядеть на тыкву, мышей и один деревянный ботинок. Триумф случился слишком рано, и выжал все силы, надежды и эмоции на пять игр вперед. Мрачное, недоброе утро, и финны выходят на лед…

Период 1. 0:0

Первый период обнадеживающе напоминал вчерашнюю игру с канадцами. Команды настороженно раскатывались, кланялись, приветственно терлись клюшками и едва ли не стыдились создавать хоть сколько-нибудь вменяемые моменты. Россияне, казались, отходили от наркоза, а трибуны одобрительно перешептывались: ничего, с канадцами было так же…

Финны начали первыми. Песонен выбрался на наш пятачок, Пуйстола бросал от синей линии, Нокелайнен угрожающе стрелял с ползоны. Россияне вежливо не замечали нападок, изображая изысканный аристократический сплин. Разве что неугомонный Овечкин метался по площадке и что-то пытался сказать сопернику: проводил силовые приемы, продирался на чужой пятачок, нападал на Веханена. И заразил-таки остальных!

Проснулся Атюшов – заставил финского вратаря шевелиться, протер глаза Зарипов – спросонья едва не сделал хороший пас, очнулся Кулёмин – попал шайбой голкиперу в живот. Финны отвечали в той же аморфной, изнеженной манере – Комаров дружески передал шайбу Барулину, остальные в это время сновали за воротами, да припадали к бортикам – подремать.

Период 2. 1:0

А в перерыве все незаметно - но наверняка – проснулись. Опасные моменты полетели как петарды на Новый год, скорости росли, вратари едва успевали ставить ловушки. Финны, русские – все смешалось – там кипер едва-едва успел подставить ловушку, там уже бросил в перекладину форвард, там кого-то впечатали в бортик. На таком фоне даже финский гол смотрелся случайным, курьезным.

Все могло быть убедительнее. Но получилось именно так. Нокелайнен привычными движениями прорвался через наших защитников, метил в девятку – Барулин был тут как тут. Песонен отхватил эффектную передачу Иммонена, но в пустующий угол не попал – помешал Куликов, сменивший на время Барулина. Казалось, выстояли первый штурм, можно передохнуть. И тут Гранлунд, как та досадная мелочь, о которой забывают все, проскакивает за наши ворота, поднимает шайбу на клюшке и четко швыряет диск под перекладину.

Гол, который успели окрестить одним из самых курьезных в истории мировых чемпионатов, разозлил россиян. Мы взвились, завелись и могли бы поставить свою единицу рядом с финской. Но Зиновьев промахивается со стопроцентной позиции, а Ковальчук в приступе геройства делает вместо передачи бросок и промахивается.

Финны, нарадовавшись шайбе, воспряли под конец двадцатиминутки. Кружили в нашей зоне, потрясали клюшками, отправляли шайбу нам на пятачок, едва не попали под перекладину. В одном из моментов диск влетел Барулину в шлем, но судья предпочел «случайности» не замечать.

Период 3. 0:3

Перед третьим отрезком вспоминали Канаду – вчера, мол, было точно так же. Надежды подпитывала неожиданная пассивность финнов – они, казалось, были вполне довольны своей единственной шайбой. Только у нас смотреть порно видео в хорошем качестве в жесткой форме. Мы же рвались мстить – Никулин вылетел к Веханену, Радулов бил с пятачка, остальные сновали перед воротами – все тщетно.

А когда удалили Овечкина, финны осмелели. На разведку вышел Лаюнен – бросил бесталанно, шайба пронеслась над воротами и влетела в бортик. Но настырный финн добежал до диска и перехитрил нашего вратаря. Тут же поползли другие воспоминания – не о Канаде, а о бесславном Турине. А с ними проникла в российские ворота и третья шайба: вездесущий Гранлунд посылает пас на Иммонена, а тот, как из баллисты, четко выстреливает в сетку.

Тут мы повели себя как канадцы. До конца периода оставалось десять минут, шесть из которых мы играли в большинстве. Но – как и всегда – вежливо от преимущества отказались. Или и вовсе не заметили, насмерть выжатые сражением с канадцами. Что такое двадцать часов отдыха после такого эмоционального и силового взрыва? Да и с шайбами финнам просто повезло.

Утро – по законам всех праздников – получилось хмурым. Конечно, можно было бы пересилить усталость, наполнить эмоциональную пустоту, собрать и подточить наработки, поразмыслить над тактикой. Но после праздника делать ничего не хочется. А впереди игра с чехами – пусть и за бронзу. Пусть хотя бы она пройдет без печальных параллелей.

Финляндия — Россия — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Гранлунд (Иммонен) — 25:13
2:0 — Лаюнен — 47:40
3:0 — Иммонен (Гранлунд) — 49:15 ГБ
Вратари: Веханен — Барулин

Оставить комментарий (4)

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017