Главная > Новости > МЫСЛИ С ТРИБУН ХЕЛЬСИНКИ И СТОКГОЛЬМА.

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



МЫСЛИ С ТРИБУН ХЕЛЬСИНКИ И СТОКГОЛЬМА.

29.05.2013

МЫСЛИ С ТРИБУН ХЕЛЬСИНКИ И СТОКГОЛЬМА.

МЫСЛИ С ТРИБУН ХЕЛЬСИНКИ И СТОКГОЛЬМА.

Всем доброго дня!
Меня зовут Андрей, я из Подмосковья, люблю лёд и сам иногда использую доспехи, коньки и клюшку. Хочу поделиться мыслями после поездки в Финляндию и Швецию.
После триумфального шествия нашей хоккейной дружины на Чемпионате мира в Хельсинки в 2012 году, который смело можно назвать ЧМ имени Малкина, я решил для себя во чтобы то ни стало посетить ЧМ в 2013 году, начиная с четвертьфинальных поединков в Хельсинки. Иллюзий на успех, честно говоря, не питал. На ЧМ-2013 ехала совсем не та команда, да и выступление на предварительном этапе не внушало оптимизма. Проигрыш "аутсайдерам" турнира (умеют же поздравить наших ветеранов хоккеисты в день Победы!), натужная победа над австрияками, хоть счёт и внушительный 8:4,но так подставлять своего вратаря нельзя. Варламова было просто жаль. Явно вратарь нашей сборной после победной игры со австрийцами был эмоционально подавлен.
Очевидные промахи с защитой, нехватка центрфорвардов (а как все ждали незаменимого, к сожалению, Павла Дацюка), с одной забивающей связкой Радулов - Ковальчук сложно претендовать на призовые места. Но, тем не менее, хотелось верить в успех. Тем более, что главный тренер Билялетдинов признавал слабые места в сборной. Защиту укрепил Тютиным, и надеялся на раскрытие игры Мозякина, Анисимова и Кузнецова. И мы, болельщики, надеялись.
Недолгие сборы. Вокзал, паровоз до Хельсинки и я со своими друзьями уже обсуждаем под стук колёс и звон стаканов, как то произойдёт в четверти плей-офф с командой США, самой молодой на турнире.
В первой встрече наши хоть и выиграли у заокеанских гостей, но уже тогда команда США показала быстрый хоккей и победа была явно непростой. По приезду в славный город Хельсинки вещи в гостиницу, а сами весёлой гурьбой на Hartwall Arena, где вот-вот начнётся наша игра на вылет. А дальше... Дальше началось то, что никто не предсказывал в самых смелых прогнозах. Пересказывать в словах нет сил, да и слов литературных тоже нет. Избиение младенцев. Это я про наших спортсменов. И избивали их "студенты", как несколько пренебрежительно отзывались о сборной США российские СМИ. Камня на камне не оставили от нашей "дырявой" обороны. С середины третьего периода часть российских болельщиков потянулись к выходу. Всё было решено. Не помогли в этот раз ни Овечкин, ни Тютин, не многочисленная поддержка трибун. Игры не было. Ковальчук после матча честно признался: "Мы обос-ались...". Да болельщики погоревали, прослезились, да делать нечего. Это спорт. Выпили на горестях и далее на арену. ЧМ в самом разгаре.
Нас ждал ещё один четверть финал, где многие россияне болели за Словакию. Вот где бушевали страсти. Вот где хоккеисты бились. Словаки, проигрывая в первом периоде финнам 0:3, не сломались, во втором упёрлись и чуть не сравняли, уйдя на второй перерыв со счётом 2:3.А по ходу турнира тоже говорили про словаков, мол, возрастная команда, без звёзд, разве что Шатан, да уже не тот, большинство игроков из КХЛ показывают не самый лучший хоккей, проиграли австрийцам, латышам, россиянам, но обыграв американцев смогли зацепиться за плей-офф. И вот в третьем периоде сравнивают счёт с финнами. Вот это молодцы-словаки. Но не случилось в тот вечер для них победы, финны не обидели своих болельщиков на домашней арене и вырвали свою заслуженную победу. Но какая игра! Какие эмоции! Вот так можно проигрывать. За такое поражение не обидно. Хотя мне было чуточку их жаль, так сильно я за них "болел". И ведь не хватило совсем чуть-чуть. Я бы дал приз словакам "За волю к победе".
На этом хоккейный вечер для нашей болельщицкой команды закончился, но продолжился туристический, где все разбежались по барам и ресторанам, обсуждать, выпивать, весело проводить время. На следующий день нас ждал паром на Стокгольм. На пароме русские туристы-болельщики веселились с гиканьем и свистом, но на фоне пьянющих финнов даже самый "бухой" руссо туристо выглядел, как говорится "облико морале". Пьяный финн-это что-то. Уже утром если наши бодрячком, хоть с опухшими лицами, но сбегали по трапу, то некоторых финнов просто выносили на руках их же товарищи, которые ещё могли передвигаться. Несчастные. Отняла у них природа ген, ответственный за расщепление алкоголя, теперь мучаются. От стакана сидра в муку. Неужели нравится?! Ну,да ладно. Нас ждали полуфиналы и финал в Стокгольме.
Опять, как и в Хельсинки, не успеваем разместится в гостиницах, бегом на Globen Arena. Сама арена покруче будет, чем в Хельсинки. По моему субъективному мнению игры на таком этапе редко проходят, что называется с надрывом, что собственно и произошло. Даже счёт в обоих полуфиналах одинаковый, как сговорились. У шведов рулили братья Sedin, хоть и забивал Eriksson, но с братской помощью. Потом отметился в пустые ворота Henrik, уж не знаю младшенький или старшенький. А финны сдулись. Было ощущение, что полуфинала им достаточно. Без интриги прошёл и второй матч между США и Швейцарией. Финалы определились. Мне всегда нравились матчи за бронзу. Не знаю почему, но здесь, как мне кажется драйва всегда больше. Терять вроде командам нечего, играют без оглядки, в случае успеха выигрывают награду, пусть даже бронзовую. А в финале если получишь серебро, то всё-равно проиграл. Парадоксы спорта. Так и на этот раз получилось.
В борьбе за бронзу американские "студенты" вроде без проблем забивают пару голов в первом периоде, сушат игру во втором, а в третьем решают расслабиться. А финны не преминули этим воспользоваться. Живо накидали пару шайб. Возродили интригу. Тут нас ждали все прелести игр на вылет. И овертайм, и буллиты. Где свой победный бронзовый гол забивает Galchenyuk, выходец с наших просторов. Я, к слову сказать, в этой игре симпатизировал игрокам из США. Интересно провели турнир и заслуженно завоевали бронзу. Шведы на классе без особых треволнений сделали швейцарцев и конец третьего периода досиживали в золотых шлемах. Хоть и забили первыми швейцарцы, но это была их единственная шайба в финале, через четыре минуты шведы сравняли и дальше уже рулили на площадке скандинавы. 5:1 Отчётливая разница в классе. Но швейцарцы всё равно молодцы. Первый такой успех. Может успокоились таким достижением. До финала дошли, и довольствоваться рано начали. Расслабились. Но серебро тоже медаль.
Так закончился этот ЧМ. Для российской команды плачевно, но это не катастрофа. Надеюсь, выводы сделаны, работа продолжится. Мы со своей болельщицкой командой верим в будущие победы хоккейной дружины и со своей стороны обязательно поддержим на трибунах в будущих ледяных баталиях. Всё таки по телевизору ощущения не те, сами понимаете.
P.S. Неделя на чемпионате пролетела, как одни сутки. Галопом по Европам. Если судить по решениям Конгресса Международной Федерации Хоккея, то в будущем чемпионат, разделённый на две страны, становится тенденцией, что меня лично огорчает, так как это сильно сказывается на себестоимости поездки, естественно, в сторону удорожания, что не может служить на пользу популяризации хоккея. Это доказывает двойной ЧМ в Хельсинки и Стокгольме. Игры при полупустых трибунах. Одно радует - русских болельщиков достаточно, но могло быть и больше.
Ну и конечно хотелось от организаторов туров, чтобы у болельщиков поменьше было беготни и было время хоть чуть посмотреть город пребывания. Как пример, очень понравилось организация ЧМ-2010 в Кёльне. Немецкие организаторы проявили грамотный подход к обслуживанию болельщиков, начиная от общепита на трибунах до транспорта и банальных указателей в городе.
До новых побед!

Оставить комментарий

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017