Главная > Новости > Россия-Чехия. И что вы скажете теперь?

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



Россия-Чехия. И что вы скажете теперь?

22.02.2010

Оказывается, остерегаясь молока, можно обжечься и на воде. 19 февраля все ждали парную водичку, да попали в кипяток. 21 готовились дуть, что есть сил, разбрасывали соломку, чтобы мягко упасть, и – на всякий случай – ругали сборную, надеясь (где-то очень глубоко в себе), что хрестоматийная история о герое, прошедшем препоны и в конце получившем заветную награду, повторится вновь.

И она повторилась. С перипетиями, напряженными сюжетными поворотами, пугающими моментами и обязательным счастливым финалом.

Конечно, Чехи далеко не так бесхитростны, как преподносят сами себя (помните их скромные интервью еще до Олимпиады?), но и наши хоккеисты действовали по-боевому. Видимо, какие-то выводы из игры со словаками все же сделали.

Уже в начале матча Овечкин в спортивном задоре поддавливает зазевавшегося чеха на своей линии, делает перехват и несется на ворота соперника. Впрочем, Вокоун, еще не изнуренный игрой, реагирует мгновенно.

На 11 минуте Чаянек сбивает Ковальчука и получает удаление. Кажется, за этот шанс уже можно было ухватиться, но нет! Новая спецбригада - Овечкин - Дацюк - Ковальчук, Малкин и Гончар - не меняют невразумительной, смазанной картины нашего большинства. Да что там большинство! Даже закрепиться в зоне у россиян получается слабо.

Но – по счастливым законам героической сказки – нам выпадает новая возможность. Яромир Ягр на 15 минуте отхватывает удаление, и – в конце-то концов! – наше большинство срабатывает! Да не могло не сработать!

Мы наваливаемся на ворота чехов, Овечкин бросает, шайба проходит через Дацюка, попадает к Малкину, и тот четко, вкусно наносит кистевой бросок. Вокоун, растеряв от удивления все равновесие, плюхается на лед, а на табло высвечивается долгожданное 1:0.

Иностранца успех бодрит, русского – усыпляет. Получив обнадеживающую надпись, наши расслабились и буквально помогли чехам сравнять счет. Сначала Корнеев допускает подножку и уходит с площадки. Крайне рискованно ведет себя Ковальчук: в запале ударяет клюшкой Павла Кубину, недавнего партнера по «Атланте», и хорошо, что арбитр «не замечает» – могли бы отстранить от игры до конца матча.

Но раз портить положение, так с размахом! Через 13 секунд после Корнеева подножку повторяет Федоров, и мы сражаемся втроем против пятерых. Чехи не погнушались приятной возможностью: Плеканец, получив шайбу на левом фланге, разворачивается и резко вбрасывает в дальний угол наших ворот так, что Набоков просто не успевает среагировать. 1:1.

Во втором периоде мы, кажется, решили поставить рекорд по рискованным моментам. Семину зачем-то (на 31 минуте!) понадобилось ударить чеха плечом, игроки сцепляются коньками, валятся, и виновника «просят» за площадку – подножка. Какое-то время играем вчетвером, а после у Волченкова ломается клюшка и тот забирает ее у Дацюка.

Сумбур в нашей сборной в сравнении с прагматичной, выверенной игрой чехов смотрится удручающе, но – и в том парадокс – даже при такой игре мы умудряемся забить. Радулов делает передачу на Козлова, и тот, не примериваясь, швыряет шайбу, стоя спиной к воротам. Резиновый диск влетает в сетку, отскочив от штанги. 2:1!

Разъяренные, взбесившиеся чехи идут напролом и буквально заносят шайбу в наши ворота. Впрочем, лобовая атака им не помогает. На повторе видно, что шайба оказывается за спиной Набокова, но арбитры не засчитывают гола. Оно и верно: Ягр – по простоте или от отчаяния – рассаживается в площади наших ворот и уже оттуда пытается пробить вратаря.

На 37 минуте Гребешкова удаляют за задержку, и мы в который раз играем в четыре (вернее, в три) клюшки.

Но беспокойства на этом и не думают заканчиваться. Только мы отбились в меньшинстве, как Радулов и Зиновьев чуть не забивают в контратаке «2 в 1». Радулов – со всей злости за нереализованный момент – впечатывает чеха в борт, и тот падает на ногу Зиновьеву. Радулова удаляют, а Сергей – к счастью! – все-таки выходит на третий период.

В начале третьей двадцатиминутки наши забивают судьбоносный гол. Овечкин проворачивает красивый силовой прием против Ягра, шайба попадает к Тютину, затем к Семину, а после Малкин с острого угла забивает сопернику третью шайбу.

Казалось бы, все определено. Но нет! За пять минут до конца матча мы как-то пропускаем Михалека, и он забивает второй гол. 3:2.

Зиновьев, хоть и сидит на лавке, играть не выходит: возможно, и в самом деле, травма. Состав России ослаблен, а чехи, собрав последние силы, устраивают у российских ворот пожар.

Казалось, наши будут цепляться за счет и засядут у своих ворот, как при обороне крепости. Не тут-то было! Дацюк борется на вбрасывании, а затем Овечкин у борта выигрывает шайбу, переводит ее на Семина, а тот – обратно на Дацюка. Щелчок в пустую раму – и красивый 4:2!

Мы выстояли! Да еще и угостили чехов утешительной «конфеткой»! Россия – первая в группе, и кто теперь вспомнит «второй блин» со словаками?

На одной из трибун стоит ребенок. Платные прогнозы от профессионалов на спорт Видно, как он рвется болеть: щеки раскраснелись, и спать уж точно не хочется. Размахивает миниатюрным «триколором». Тот, хоть и похож на платочек, но все равно – флаг. Бьется, трепещет в детских ручках, будто и сам радуется. Ну что, еще помашем?

Голы: 1:0 Малкин (Дацюк, Овечкин, 15,13 б.), 1:1 Плеканец (Элиаш, Каберле, 19.06 б.), 2:1 Козлов (Радулов, Федоров, 34.34), 3:1 Малкин (Семин, Тютин, 41.49), 3:2 М.Михалек (Жидлицки, Блатяк, 54.51), 4:2 Дацюк (Малкин, Овечкин, 59.47 п.в.).

Оставить комментарий (7)

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017