Главная > Новости > Россия-Швейцария 4:2

ЧМ по годам:
2020, 2019, 2018, 2017, 2016 Кубок Мира, 2016, МЧМ 2016, 2015, 2014, Олимпиада-2014, 2013, 2012, 2011, Олимпиада-2010, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.

Безопасность платежей


авиабилеты



Россия-Швейцария: победа с привкусом горечи

29.04.2009

Постоянные удачи расхолаживают, а почивание на лаврах часто утягивает назад. Эти простые истины сработали и на вчерашнем матче Россия-Швейцария в Берне.

Остается пара минут до начала первого тайма. Наша сборная с видом триумфаторов выходит на лед. Блестяще проведенные матчи с Германией и Францией, обилие восторженных пресс-релизов, оптимистичные прогнозы экспертов и просто известных людей – все настраивает на легкую, непритязательную игру-разминку. Вот только соперники отказалась от уготованной им роли мальчиков для битья…

Быстрый гол в исполнении Виталия Атюшова на третьей минуте был воспринят как закономерный задел победоносного матча и, по сути, не удивил ни болельщиков, ни самих спортсменов.

Однако вскоре после него Горовиков проигрывает вбрасывание в своей зоне, а раззадоренные швейцарцы предпринимают все больше попыток прорвать нашу оборону. Россияне продолжают держать марку, однако мало-мальски внятного нападения не получается.

Первый урок собранности не заставляет себя ждать: Райан Гарднер, сумев обыграть Брызгалова, буквально втиснул шайбу в наши ворота на 10й минуте игры. Не в меру горячий Александр Радулов получил удаление.

К концу периода россияне так и не удосужились прийти в себя и начать красивую, действенную игру. На 14й минуте удалили Илью Брызгалова: выехав в центр зоны, он случайно выбросил шайбу за пределы площадки. Швейцарцы с удвоенным пылом рвутся к опустевшим воротам. Наша команда обороняется, и на эти 2 минуты спасает свои владения.

Но этих усилий оказывается недостаточно: на 18й минуте Мартин Плюс, оказавшись на пятачке, удачно подставляет клюшку под бросок партнера и забивает второй гол.

Россияне, впервые в турнире принявшие на себя роль догоняющих, не справляются с контр-выпадами Швейцарии и просто дотягивают время. На последней минуте Прошкин выбрасывает шайбу – она проходит в нескольких миллиметрах от штанги.

Болельщики негодуют, комментаторы ищут объяснения. Наши хоккеисты сами недовольны таким началом. Результат статистики по броскам также не утешает: 13-4 в пользу соперника.

Второй период отметился большей концентрацией: на смену суете приходят осмысленные, красивые комбинации. Наша сборная ожила, движения к воротам швейцарцев становятся все более угрожающими.

Прошкин снова пытается сравнять счет, но и здесь шайба досадно пролетает... Однако атака ворот продолжается.

Похоже, Россия все-таки решила не сдаваться на милость хозяевам турнира: спортсмены играют слаженнее, а количество бросков в сторону зоны соперника увеличилось.

На 29й минуте Де Буа проводит опасную атаку наших ворот, однако мастерская защита Брызгалова отражает нападение. Болельщики приободряются. Вспоминается прошлогодняя ситуация в Квебеке, когда после первого периода россияне проигрывали канадцам со счетом 1-3.

То ли вторая волна оптимизма сделала свое дело, то ли многочисленные атаки получили логическое завершение, но на 30й минуте Илья Ковальчук с подачи Зиновьев выбрасывает шайбу под перекладину и сравнивает счет.

Пережогин выходит на бросок, но не попадает. Россияне вновь и вновь наседают на соперника, так, что швейцарцы бросают все силы на сопротивление, и не могут выйти в атаку.

Илья Брызгалов в который раз спасает ситуацию, отбив неприятный бросок из средней зоны. Болельщики ликуют: наконец-то началась яркая, динамичная игра, за которой уже не стыдно наблюдать.

Итог по броскам подтверждает это лучше всяких эпитетов: 11-7 в нашу пользу.

К третьему периоду сборная Швейцарии изрядно вымоталась: играли на пределе. Россияне, ухитрившиеся сберечь силы и эмоции, держатся уверенно и даже агрессивно.

Отчаянные, яростные попытки соперника разбить нашу оборону ни к чему не приводят. И все-таки швейцарцы не сдаются: статус хозяев турнира, тысячи болельщиков, мощная поддержка трибун – это очень обязывает.

Наша сборная пытается не испачкать лицо, профессионально держит оборону и проводит несколько атак. Однако период не обходится без нелепых осечек: Гребешков выдает странный фортель, прокатившись через пятачок и там же потеряв шайбу. К счастью, опасный момент не приносит Швейцарии лишнего гола.

На 49 минуте Ковальчук удачно ассистирует Алексею Морозову, и тот забивает третью, переломную шайбу.

Игра соперников становится все жестче, видно желание выровнять счет любой ценой.

В это время россияне продолжают ошибаться: Радулову дважды не удается выбросить шайбу из зоны, а Терещенко, выкатившись на ворота противника, делает передачу на Морозова, лишив команду еще одного очка.

К концу матча швейцарцы превращаются в настоящих дьяволов: их четкая игра, напор, неистовая жажда реванша не дают россиянам передохнуть. Брызгалов и другие игроки вынуждены защищаться изо всех сил, на пределе возможностей.

Но бурных нападений швейцарцев оказывается мало. На последней минуте Александр Пережогин попадает в пустые ворота, и ставит эффектную точку в игре.

4-2. Мы выигрываем третий раз подряд, получив итоговые 9 очков. Трибуны, спецкоры и болельщики у телеэкранов ликуют, поздравляя друг друга с победой. Однако к радости примешивается капелька горечи.

Россия подтвердила звание чемпиона, но при этом получила хороший урок: какими бы ни были прогнозы и настроения, выкладываться стоит в любом случае. Даже записные аутсайдеры (не говоря уже о сильных, волевых командах) способны сделать невозможное и выцарапать победный гол.

К двенадцати ночи с неожиданным счетом завершается матч Франция-Германия. Французы, числившиеся в отстающих, сумели обыграть самоуверенных противников: 2-1. trastik.com Выступление сборной Германии в очередной раз показало, как опасно расслабляться раньше времени. Очень хочется верить, что мы не повторим столь незавидную судьбу.

Оставить комментарий (3)

Билеты на хоккей

ЧМ по хоккею 2018 в Дании
Кубок Мира 2016
Молодежный чемпионат по хоккею 2017